«Как назвали?» - практически первое, что спрашивают у счастливых родителей новорожденного ребенка? Имя…уникальное название, со своим значением и смыслом.
Еще когда я училась в институте для меня было настоящим открытием, что для того, чтобы справиться со своими эмоциями в той или иной заряженной ситуации, нужно...
... первым делом дать им/ей имя.
Дословно:
Эмоционально заряженная ситуация
5 секунд остановки
Вопрос, адресованный самому себе: «Что сейчас со мной происходит? Что я сейчас чувствую? Испытываю?»
Поиск ответа: «Ага, злость, возмущение, отвращение, панику, тревогу, страх и пр.»
И вдруг эмоции как-то ослабевают, ситуация уже не воспринимается такой острой и заряженной, а в голове появляются мысли о том, как быть и что делать дальше.
Что происходит в этот момент? А вот что - активность правого полушария головного мозга, отвечающего за эмоционально-образную работу, переключается на левое полушарие, отвечающее за рационально-логическую деятельность, тем самым включая анализ, логику – одним словом, разум. Степень возбуждения нервных клеток смещается и общее состояние меняется.
Попробовала – работает. Взяла на вооружение.
Человек так устроен: ситуация – оценка (а значит соответствующая этой оценке эмоция) – действие. Цепочка запускается молниеносно, причем зачастую в обход логики и разума. А ведь именно в момент подключения последних происходит, своего рода, диссоциация с ситуацией (и испытываемой в этой связи эмоцией) и появляется некий Наблюдатель - тот самый, который в эту цепочку привносит более широкий контекст, отсылку на обстоятельства и в результате решает какое должно последовать действие за той, иной ситуацией, как будет правильно на нее среагировать.
Так вот, когда человек оказывается в ситуации, в которой окружающий его мир все меньше сохраняет сходство с привычным и знакомым, важно нащупать опору. И то, как человек назовет то, что происходит с ним в конкретно взятый момент – «катастрофа», «апокалипсис», или «вызов», «непредвиденное затруднение» и т.д. - может стать для него поворотным моментом в обретении этой опоры. Потому что включающийся Наблюдатель (он же Взрослый) вовремя даст оценку происходящего как во вне, так и внутри самого человека. И уже опираясь на эту оценку, начнут рождаться идеи о том, что делать дальше, когда ты попал в «катастрофу», или «апокалипсис», или столкнулся с новым «вызовом», или «непредвиденным затруднением» - и в каждом отдельном случае реакции, план действий будут свои.
Мои клиенты знают, как меняется восприятие ситуации, когда они находят название рисунка, скульптуры - любого произведения, созданного как отражение того, с чем они обратились для проработки. Она (ситуация) обретает свою метафору и, как следствие, конкретику, а значит, путь к решению.
Попробуйте! У вас получится!