Оставаться в роли Жертвы может оказаться весьма дорогостоящим

    Или Про мужество повернуться к желаемому лицом… 


    Перемены начинаются с осознания того, как-больше-нельзя и что-не-работает. Потому что если работает, то зачем что-то менять. 

Читать дальше

"Где здесь выход?" или О поиске правильного имени

«Как назвали?» - практически первое, что спрашивают у счастливых родителей новорожденного ребенка? Имя…уникальное название, со своим значением и смыслом.

Еще когда я училась в институте для меня было настоящим открытием, что для того, чтобы справиться со своими эмоциями в той или иной заряженной ситуации, нужно...

Читать дальше

"Не переживай!" или Как поддержать в трудный период

«Не переживай!»
«Держись!»
«Нужно быть сильной/сильным!»…
Думаю, что среди нас не найдется человека, которому в определенных жизненных обстоятельствах не говорили такие слова… 

Читать дальше

Знакомство с собой или Подводя итоги года

     Поймала себя на том, что в этом году как-то особенно хочется остановиться в конце года и обозначить, чем же для меня он стал и какие осознания принес, что я приобрела и с чем продолжаю путь. Внутренние кризисы, появившиеся вследствие внешних факторов, несут в себе значительно больше осознаний - они резче, и…больнее.

Читать дальше

Немного о синдроме отложенной жизни

В психологии есть такое понятие «синдром отложенной жизни». Суть его заключается в постоянном откладывании каких-то нужных и значимых дел «на потом»:

  •  Вот будут выходные и я… 
  •  Вот когда пойду в отпуск, я… 
  •  Вот когда дети вырастут, я… 
  • Вот выйду на пенсию, ну тут уж я…  

     И дальше обычно следует перечисление каких-то важных дел, на которые «здесь и сейчас» по разным причинам нет времени. И получается, что, условно, «в выходные, отпуск, на пенсии» человек «живет», а в настоящем моменте – нет. Жизнь постоянно откладывается на какой-то срок. 


     Мы все видим, что скорость изменения внешних событий увеличивается, степень неопределенности растет, как следствие, реалистичный горизонт планирования сокращается. Возникает чувство, что если не сделаешь задуманное сегодня, то завтра такой возможности попросту может уже не представиться, приводя к расстройству и неудовлетворенности… И таким образом появляются объективные причины «спешить жить» - спешить делать то, что постоянно откладываем)) 


     Как же это сделать? 


  1.      Во-первых, отследить за собой эту привычку - признать, что она имеет место быть. Решите для себя насколько откладывание на «потом» нужная для вас черта или вы готовы что-то с этим делать? 
  2.      Если готовы идти дальше, то следующим шагом, составьте список таких откладываемых дел, обязательно добавив в него мечты и желания; 
  3.      Ну а в третьих, подумайте вот о чем – представьте, что у вас вдруг неожиданно освободилось 10 минут свободного времени – что из «откладываемых дел» вы можете сделать за это время? А если вдруг появилось 30 минут? А если - неслыханная роскошь – целый час? Чем вы можете занять это время, чтобы вернуть ощущение жизни «здесь и сейчас»? 


      Мы не можем заглянуть в будущее, но уверена, что и в выходные, и в отпуске, и на пенсии вы найдете еще множество нужных и, вместе с тем, увлекательных дел, которыми сможете заполнить своё время)) 


   Живите настоящим! Оно того точно стоит!

Читать дальше

Любого человека на нашем пути есть за что поблагодарить...

     Любого человека, который встречается на нашем пути, есть за что благодарить! И это мое глубокое убеждение.И в особенности тех, чье поведение/черты характера нам неприятны или чем-то раздражают.

Читать дальше

На всякого Критика обязательно есть свой Вдохновитель

По моим наблюдениям, в силу разных причин люди чаще склонны замечать, когда что-то сделано «не так, как надо», не придавая значения тому, что сделано «как надо»: нам проще поругать и покритиковать, чем похвалить и поддержать.Это легко проверить. 

Читать дальше

"Молодец, но мог бы и лучше" или Откуда берется неуверенность в себе

Как вам кажется, что слышит ребенок, когда в ответ на его искреннюю радость от полученной только что «пятерки», родитель ему говорит: «Ты, конечно, молодец, но можешь и лучше»?.. 

Читать дальше